Читаю жжж изредка (nerm_ykt) wrote,
Читаю жжж изредка
nerm_ykt

Categories:

Лоза дал оценку СССР


Участвуя в дискуссии, развернувшейся вокруг слов Вахтанга Кикабидзе о СССР, музыкант и композитор Юрий Лоза дал оценку СССР, сказав. что в СССР было и плохое. и хорошее.



«Он говорит о Советском Союзе и хорошо, и плохо одновременно. И это точно отражает суть СССР: что-то в нем было хорошо, что-то плохо. Я жил в Советском Союзе, в нем родился, вырос, учился и работал. Союз – это не та лубочная картинка, которую пытаются нарисовать некоторые люди. Моей знакомой, например, сломали два ребра в очереди за сосисками. Я сам стоял в очереди за белым хлебом. Мой отец получал копейки, мы ездили на горбатом “Запорожце” и не могли себе ничего позволить. Так что в Союзе много было плохого. Один помнит одно, а другой другое. Были люди, которым в Советском Союзе было очень хорошо, и те, кому было очень плохо. Зачем привязываться [к словам]? Он [Кикабидзе] - нормальный мужик. Он все помнит, все знает. Ему, наверное, было лучше, чем другим. Но он говорит вообще об СССР, а не только о своей биографии. СССР – большое неоднозначное явление», - сказал музыкант в эфире НСН.


Ранее широкая дискуссия развернулась вокруг высказываний актера и певца Вахтанга Кикабидзе в интервью для DW о том. что он ненавидит герб Советского Союза, серп и молот, и также о том, что обрадовался распаду СССР и праздновал его с друзьями.


— "Я ненавижу герб Советского Союза, серп и молот. Это же надо было... Какие мозги должны были быть у нас, чтобы такой герб страны придумать? Это все было связано с, извините за выражение, хреновой жизнью этой огромной страны. Но все-таки люди друг друга больше уважали. В то время… Духовность была. Мы даже не задумывались, почему, но мы знали, что мы обязаны в этой стране жить. Но раз, допустим, один таджик, другой — еврей, третий… Они должны все-таки друг друга уважать. Мы так росли. Все остальное было очень плохо. Очень"

После войны в Южной Осетии, Кикабидзе отказался от российского ордена «Дружба» и заявил, что в связи с «российской агрессией» больше не будет выступать в РФ.


В интервью "АиФ" Кикабидзе объяснил свою позицию:

—"Знаете, я тоже простой человек. И ко мне точно так же приходят мешки писем из Рязани, Воркуты, Красноярска, часто очень тёплых и трогательных до слёз. Я знаю, что меня помнят. Когда езжу по Грузии, встречаю много российских туристов - в Батуми, Аджарии, зимой на горнолыжных курортах. Недавно выходил из церкви в городе Мцхета, и вдруг русская пожилая интеллигентная женщина из группы экскурсантов подошла и поцеловала мне руку. И сказала: «Ваши песни я не перестану слушать никогда!»... Это народ. С народом шутить нельзя… Но я подхожу к окну и вижу, что у меня под носом, в Сухуми и Цхинвали, до сих пор стоят российские танки. Треть моей страны оккупирована. Как я после этого могу распевать песни в Москве?! Я считаю, что моя Грузия не заслужила такого обращения. Может, я ошибаюсь. Но я так думаю…"

«АиФ»: - Когда-то вы были гражданином большой страны, всего Союза. Народным артистом не по званию, а по всеобщему признанию...

В.К.: - Да, был. Всё правильно. Но моя родина мне дороже. Какая бы она ни была. И потом, я же не виноват, что из грузин в России сделали лицо врага! До нас врагами были эстонцы. Сейчас агрессор - Украина. Это очень старый, избитый и плохой сценарий… Но всё равно у нас россиян врагами не считают.

Без прежних зрителей и слушателей я очень скучаю. А гастроли у меня сейчас такие: Лондон, Кишинёв, Рига, Варшава, Киев, Ереван, а недавно прилетел из Алма-Аты. И везде пою песни на русском языке. И у себя в Тбилиси тоже. Но в России всё равно самый лучший зритель! Дело не только в деньгах, но и в том, что русские, как никто, умеют слушать.

«АиФ»: - А если бы вам сказали, что тех простодушных героев, которых вы сыграли с Фрунзиком Мкртчяном в «Мимино», вскоре станут звать «лицами кавказской национальности», поверили бы? Кто больше виноват в том, что дружба народов дала трещину, - хозяева или приезжие?

- Трещина-то была и раньше. Когда я был совсем молоденьким, среднеазиатов уже называли «чучмеками», нас, кавказцев, - «чернож…ми», а евреев - жидами. Кто виноват? Все виноваты! Одни рванули в Россию на заработки, не всегда считаясь с вашими обычаями. Другим порой не хватало терпения… Так что все хороши.

Россия не гарантирует, что оставит в покое наши территории, если Грузия откажется от НАТО… Если Медведев или Путин мирно решат вопрос с Абхазией, их фотографии будут висеть на стене в каждом грузинском доме. Грузия - православная страна, у России по вероисповеданию ближе грузин никого нет. Ссориться нам грех. Но Грузия ещё и очень маленькая страна. Поэтому каждый клочок земли нам дорог. И потом, что мы должны сказать сотням тысяч беженцев из Абхазии, которые 15 лет не могут вернуться в свои дома?

«АиФ»: - Но что делать, если абхазы и осетины не хотят жить под властью Тбилиси?

- Грузины с абхазами договорятся. Если Россия не помешает… Надо разговаривать. Стол для того и существует, чтобы за ним сидеть и обсуждать, искать решение. Иначе зачем тогда все эти политики получают свои зарплаты?

На самом деле, я согласна с Юрием Лозой, ни к чему лицемерие, в СССР люди были придавленные, не было свободы слова, свободы передвижения, было затруднительно ездить в другие страны, была подавлена и загнана в тень возможность заниматься предпринимательством, организовывать свой бизнес, также подавлялась национальная культура. везде в национальных регионах обучение в школах велось на русском языке...

И в этом плане распад СССР дал людям СВОБОДУ. открыл новые возможности - ездить в разные страны, заниматься бизнесом. обучать своих детей на родном языке...

В то же время. в СССР было много и хорошего - социальные гарантии, уверенность в завтрашнем дне. отсутствие безработицы, бездомных, социального неравенства... Также был интернационализм и дружба народов...

Сейчас социальное государство в России отмирает, интернационализма и дружбы народов нет и по факту то. что Кикабидзе предрек России такой же распад. как и СССР, имеет основания... как ни грустно было бы это нам признавать. Поэтому я солидарна с Юрием Лозой. в СССР было и плохое. и хорошее...


Единственное. что я не могу признать в позиции Кикабидзе это его поддержку АТО. Как можно поддерживать войну и убийства военными мирных жителей? Вот это мне непонятно!

Прощай,Мимино!

Я поддерживаю позицию высказанную российским сенатором Францом Клинцевичем, который написал пост в Facebook, отметив, что россияне любили и любят Кикабидзе за его творчество. «Но, увы, уже нет того человека. А сегодняшнего Вахтанга Кикабидзе мы не знаем и знать не хотим — пусть он говорит, что пожелает», — резюмировал сенатор

Подпишитесь на канал

Почему Россия экономически все больше отстает от развивающихся стран Африки?

Высокие отношения: один любимый на двоих...

Горбачев - портрет масона...

Необходима общественная экспертиза законопроекта о повышении пенсионного возраста в России!




Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments