nerm_ykt

Categories:

Соловей открыл глаза на то, почему власть боится народа...

Соловей открыл глаза на то, почему власть испугалась...

СегодняПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.

"Считается, что у него какие-то особо секретные источники и знает он гораздо больше остальных, а потому его прогнозы часто сбываются." Д.Быков
Политолог Валерий Соловей
Политолог Валерий Соловей

Политолог Валерий Соловей

Поскольку я пишу здесь о том, что мне интересно, вовсе не для монетизации, то у меня появилось желание опубликовать наиболее интересные кусочки интервью Валерия Соловья "Собеседнику"

Про Медведева

После пресс-конференции Медведева появилось ощущение, что его, не смейтесь, опять готовят в преемники.

Что же тут смешного? Этот вариант рассматривается. Среди других, но вполне серьезно. И он самый подходящий кандидат, но в несколько иной конструкции – когда стабильность будет обеспечена не им, а неким коллективным институтом вроде Госсовета. В этой конструкции главным элементом по-прежнему будет Путин. Но Дмитрий Анатольевич чувствует себя на коне. Его резиденциям, кстати, повысили уровень охраны до президентского, что, конечно, повысило самооценку. Ему дали понять, что на разоблачения Навального не стоит обращать внимания.

Прогноз о будущем

Можем заключить с вами пари, что уже 2020 год будет роковым и в исторической перспективе заканчивающийся 2019-й со всеми его пертурбациями назовут последним спокойным годом России. А уже в 2021-м, максимум в 2022 году ни Путина, ни путинской системы не будет.

К чему может привести отключение интернета

"Необходимость отключать соцсети – а это уже элементы аддикции, потому что это ведь не вопрос политики. Это вопрос привычки, подсадки на иглу. Молодое поколение просто находится в зависимости от них. Тогда и происходит массовый выход на улицы."

О Росгвардии - узкие места...

"Есть списочная численность Росгвардии – порядка 300 тысяч человек – и есть реальность: 25–30 тысяч ОМОНа. Его едва хватило в августе на вегетарианский московский протест. А на настоящие массовые выступления? Золотов, допустим, только и жаждет продемонстрировать свою лояльность, но есть, помимо него, и профессиональные офицеры, которые совершенно не жаждут стрелять в народ. Это ведь серьезный риск. И в случае подобного приказа начнется элементарный саботаж: не может выехать из расположения, у нас нет горючего, люди перекрыли дороги, не работает связь... Потеря управляемости."

Исторические парраллели...

"– В принципе я это допускаю, потому что лаг между первой попыткой революции и ее вторым явлением как раз порядка десяти лет. Как между разгромом Первой русской революции в 1907-м и Февралем десять лет спустя...

– Главная параллель в том, что при первой попытке революции еще можно отделаться косметическими переменами. А вот второе пришествие ее – уже демонтаж режима. В 2012 году легко было откупиться небольшой демократизацией. В 2021 году придется платить по всем счетам.

– Сложится совокупность социально-экономических обстоятельств и массового протеста. Произошло качественное изменение сознания, протесты, хотя по-прежнему локальные, распространились по всей России. Поводы разнообразные: экологические, как в Шиесе, социальные, молодежные... Сейчас потенциальных протестантов – 13 процентов. За будущий год их число вырастет до 60–70. И никакие разговоры типа «Я восстановил величие страны» уже не подействуют"

Олигархи ведут себя как крысы...

"очень многое указывает на то, что близкое и дальнее окружение «вождя» понимает риски. Ротенберги и Тимченко выходят в кеш и выводят его за границу, Лукойл поспешно переводит рублевую выручку в доллары. Алекперов чуть ли не впервые задумался о возможной продаже своей компании"

И кстати, они пролоббировали недавно принятие закона О НЕВОЗВРАТЕ ЭКСПОРТНОЙ ВЫРУЧКИ...

Прогноз Соловья насчет валюты

"– Но в случае всех этих проблем возможен серьезный финансовый кризис, замораживание валютных вкладов...

– Это будет не совсем замораживание. Обмен на рубли, но в известных пределах и по соответствующему – «справедливому» – курсу. Помните советские 95 копеек за доллар? Наши люди сопротивляются реальности – им все кажется, что надвигающееся НЕЧТО их не коснется. Сажают? Так это не всех, а только протестующих. Или только богатых. Судят? Так это ведь элита. Чтобы возник по-настоящему массовый протест, надо население припереть к стенке. Люди ведь до последнего не хотят понять, что их обесславили, обесправили и ограбили."

Про националистов

Мне кажется, вы все-таки недооцениваете возможность прихода сил, условно говоря, силовее нынешних силовиков и путинее Путина: каких-то вовсе уж кровавых националистов или сталинистов...

– Украинская ситуация очень наглядна для представления о демонтаже режима (а нас, повторяю, ожидает именно демонтаж или даже разрушение): националисты есть, они есть везде, они могут сыграть некую роль в силовом противостоянии. Но смотрите, как все пугали «Правым сектором» [деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru], а в результате в Киеве президент – еврей. Националисты пользуются маргинальной поддержкой и всегда имеют проблемы с позитивной программой, особенно в современном мире.

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2019 под заголовком «Валерий Соловей: Это был последний спокойный год России».

Там много чего еще было, но показалось мне фантастичным ))).

Я опубликовала только отрывки интересные информативно и мыслями.

Другие публикации каналаБеззастенчивое вранье насчет запрета Путиным взыскивать долги с пенсийО планах Мишустина, что нас ждет?путинреволюциядемонтаж властигоссоветоппозицияпротестыросгвардияполитологияпрезидент россиипутинизм

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic