nerm_ykt

Categories:

Вакцины Covid-19 создали девять новых миллиардеров

Возглавляют список новых миллиардеров генеральный директор Moderna (MRNA) Стефан Банкель 

Генеральный директор Moderna Стефан Банкель слева и генеральный директор BioNTech Угур Сахин
Генеральный директор Moderna Стефан Банкель слева и генеральный директор BioNTech Угур Сахин

и Угур Сахин, генеральный директор BioNTech (BNTX), которая выпустила вакцину с Pfizer (PFE). Согласно анализу, проведенному Народным альянсом вакцин, группой по проведению кампаний, в которую входят Оксфам, ЮНЭЙДС, Global Justice Now и Amnesty International, стоимость обоих генеральных директоров в настоящее время составляет около 4 миллиардов долларов.

Руководители высшего звена из китайской компании CanSino Biologics и первые инвесторы в Moderna также стали миллиардерами на бумаге, поскольку акции резко выросли, отчасти в ожидании прибыли, полученной от вакцинCovid, что также предвещало хорошие перспективы для компаний в будущем. Анализ был составлен с использованием данных из богатого списка Forbes.

Цена акций Moderna выросла более чем на 700% с февраля 2020 года, в то время как BioNTech выросла на 600%. Акции CanSino Biologics выросли примерно на 440% за тот же период. Разовая доза вакцины компании против Covid-19 была одобрена для использования в Китае в феврале.

Активисты заявили, что создание богатства подчеркнуло резкое неравенство, возникшее в результате пандемии. По словам участников кампании, девять новых миллиардеров стоят в общей сложности 19,3 миллиарда долларов, что достаточно для полной вакцинации около 780 миллионов человек в странах с низким уровнем дохода.

"Эти миллиардеры являются человеческим лицом огромных прибылей, которые многие фармацевтические корпорации получают от монополии, которую они удерживают на этих вакцинах", - сказала в своем заявлении Энн Марриотт, менеджер по политике здравоохранения Оксфама. "Эти вакцины финансировались за счет государственных средств и должны быть в первую очередь глобальным общественным благом, а не возможностью получения частной прибыли", - добавила она.

Полностью

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic