nerm_ykt

Categories:

ЕС изучает новые возможные побочные эффекты инъекций мРНК вакцин от COVID-19

11 августа (Reuters) - Три новых состояния, о которых сообщило небольшое число людей после вакцинации COVID-19 уколами от Pfizer (PFE.N) и Moderna (MRNA.O), изучаются, чтобы оценить, могут ли они быть возможными побочными эффектами, сообщил в среду европейский регулятор лекарств.

По данным регулятора, многоформная эритема, форма аллергической кожной реакции; гломерулонефрит или воспаление почек; и нефротический синдром, заболевание почек, характеризующееся тяжелой потерей белка в моче, изучаются комитетом по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

Pfizer, на сегодняшний день крупнейший поставщик вакцин против COVID-19 в Европейский Союз, и Moderna не сразу ответили на запросы Reuters о комментариях.

По данным EMA, по состоянию на 29 июля в Европейской экономической зоне было введено чуть более 43,5 миллиона доз вакцины Moderna, Spikevax, по сравнению с более чем 330 миллионами доз вакцины Pfizer, Comirnaty, разработанной совместно с немецкой компанией BioNTech (22UAy.DE).

В прошлом месяце EMA обнаружило возможную связь между очень редким воспалением сердца и вакцинами против мРНК. Однако европейский регулирующий орган и Всемирная организация здравоохранения подчеркнули, что польза от этих вакцин перевешивает любые риски.

В среду сторожевой пес не сообщил подробностей о том, сколько случаев новых условий было зарегистрировано, но заявил, что запросил дополнительные данные у компаний. ЕМА не рекомендовало вносить изменения в маркировку вакцин.

Он раскрыл новые оценки в рамках регулярных обновлений раздела безопасности базы данных всех разрешенных вакцин и добавил нарушения менструального цикла в качестве условия, которое он изучал для вакцин, в том числе от AstraZeneca (AZN.L) и J&J (JNJ.N), после обновления EMA на прошлой неделе.

Акции Moderna, которые выросли более чем на 75% к закрытию вторника с середины июля, когда они присоединились к индексу S&P 500 (.SPX), упали примерно на 16% до 384 долларов в среду.

Источник

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic