nerm_ykt

Categories:

Кверцетин и Здоровье иммунной системы

Льюис Чанг, доктор философии

Введение

Быстрый поиск по ClinicalTrials.gov на момент написания этой статьи было выявлено 58 клинических исследований, связанных с кверцетином, которые в настоящее время продолжаются (19) или были завершены (39). Различные состояния здоровья, такие как хроническая обструктивная болезнь легких, диабет 2 типа, дисфункция эндотелия, дислипидемия, инсульт, гепатит С, кислотный рефлюкс, воспаление и окислительный стресс, являются предметом интереса. И в последние дни роль кверцетина в иммунном здоровье также привлекает много внимания. Итак, что же такое кверцетин, откуда он взялся и какими биологическими свойствами он обладает, которые привлекли внимание исследователей?

У людей была долгая история открытия лекарственных средств из растений. Диетические флавоноиды представляют собой большое семейство растительных соединений, имеющих полифенольную структуру, и могут быть разделены на шесть основных подсемейств: антоцианидины, флаван-3-олы, флаваноны, флавоны, флавонолы и изофлавоны.1

Источники питания и потребление

Кверцетин-один из наиболее известных флавоноидов подсемейства флаванол.1 Основными пищевыми источниками кверцетина для человека являются яблоки, ягоды, каперсы, лук, помидоры, капуста, брокколи, орехи, гречневая крупа и чай.

1 Сколько диетического кверцетина (или флавонолов) потребляют люди? В одном исследовании с участием медицинских работников США сообщалось о среднем потреблении флаванола 20 мг в день; около 75% от общего количества составлял кверцетин.2 Данные группы медицинских сестер в США показали, что в среднем кверцетин принимался по 15,4 мг в день.3 Однако потребительское поведение человека очень сложное; мы не едим одно и то же изо дня в день. Некоторые люди могут потреблять до 77 мг диетического кверцетина в день, в то время как другие потребляют всего 1 мг в день.4 Способ приготовления пищи (варка, жарка и т.д., Может снизить биодоступность) и хранения также может повлиять на концентрацию кверцетина. Это означает, что многие люди не получают пользы для здоровья от кверцетина.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Основное преимущество кверцетина для здоровья заключается в его антиоксидантных (антиоксидантных) и противовоспалительных свойствах.5 Воспаление является важной иммунной реакцией при столкновении с патогенами (например, вирусами, бактериями и грибками) или опасностями (например, повреждением тканей, вызванным свободными радикалами, холестерином, бета-амилоидом или асбестом). Одним из основных врожденных защитных механизмов является активация NLRP3-инфламмасомы (белковые комплексы в клетке, которые могут улавливать сигналы от патогенов или опасности), приводящая к выработке ИЛ-1β, важного соединения, которое опосредует многие аспекты воспалительных реакций.6 Однако дизрегулированная активация воспаления была связана с инициацией и прогрессированием иммунных и воспалительных расстройств, таких как атеросклероз, воспалительные заболевания, диабет 2-го типа, аутоиммунные заболевания, болезнь Альцгеймера и ожирение, а также сопутствующие повреждения тканей, которые возникают во время инфекций.6,7 Было показано, что кверцетин модулирует воспаление NLRP3. В нескольких экспериментальных моделях воспалительных состояний (включая инфекции) кверцетин снижал выработку активных форм кислорода и ингибировал чрезмерную экспрессию различных компонентов воспаления NLRP3, что приводило к снижению активации воспаления NLRP3 и приводило к снижению секреции ИЛ-1β.8,9

Кверцетин также может нейтрализовать активные формы кислорода, которые, как известно, усиливают стресс ER и дисфункцию митохондрий, и то, и другое может активировать воспаление NLRP3.10,11 Кроме того, кверцетин подавляет путь NF-κB, что также приводит к снижению активации воспаления NLRP3 и продукции провоспалительных цитокинов.12 Эти данные демонстрируют участие кверцетина во многих путях, приводящих к модуляции воспаления NLRP3 и снижению уровней провоспалительных цитокинов ниже по течению.

Другие исследователи также обнаружили роль кверцетина в регуляции иммунитета. Например,

  • Кверцетин снижал выработку ФНО-α в макрофагах и клетках эпителия легких при стимуляции ЛПС, эндотоксина, обнаруженного в бактериях, который запускает иммунный ответ.13,14 Это говорит о том, что кверцетин модулирует ФНО-α-опосредованную индукцию воспалительных каскадов.
  • Кверцетин оказывал регулирующее действие на некоторые свойства иммунных клеток, такие как ингибирование высвобождения гистамина и цитокинов из тучных клеток и индуцирование экспрессии генов и продукции интерферона (ИФН)-g, полученного из Th-1, а также подавление продукции ИЛ-4, полученного из Th-2, нормальными мононуклеарными клетками периферической крови.15,16 Это говорит о том, что кверцетин может обладать противоаллергическими свойствами.
  • Кверцетин ингибировал инфицирование клеток вирусом гриппа, вирусом Зика и вирусом Эбола путем взаимодействия с белком вирусного гемагглютинина, ингибировал проникновение вируса в клетку или снижал репликацию вируса.17-19 Это говорит о том, что кверцетин обладает противовирусными свойствами.

Антиоксидантные и противовоспалительные, а также иммуномодулирующие свойства кверцетина вдохновили исследователей на изучение его клинических эффектов. Добавление кверцетина в дозе ≥ 500 мг/сут значительно снижало уровень глюкозы в плазме натощак у пациентов с метаболическим синдромом и связанными с ним расстройствами,20 показало небольшое,но значительное снижение уровня циркулирующего С-реактивного белка,21 и значительно снизило артериальное давление в группах, в основном состоящих из нормотензивных людей.22 Кроме того, было показано, что более высокая доза кверцетина уменьшает тяжесть инфекции верхних дыхательных путей и дни болезни у пожилых людей.23

Краткие сведения

Естественно, необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы полностью понять клиническое применение кверцетина при иммунном здоровье и различных воспалительных заболеваниях. Тем не менее, учитывая, что исследователи так много узнали о кверцетине и его полезных биологических свойствах, будущее направление исследований кверцетина выглядит очень многообещающим.

Цитаты

  1. Панче и др. Флавоноиды: обзор. J Nutr Sci. 2016;5:e47.
  2. Сэмпсон Л. и др. Флавонол и флавон поступают в организм медицинских работников США. Я доцент кафедры диетологии. 2002;102:1414-1420.
  3. Линь Джей и др. Пищевое потребление флавонолов и флавонов и ишемическая болезнь сердца у женщин США. Я Джиол. 2007;165:1305-1313.
  4. Кэссиди А. и др. Более высокое потребление антоцианов и флавонолов с пищей связано с противовоспалительными эффектами у взрослого населения США. Am J Clin Нутр. 2015;102:172-181.
  5. Ананд Дэвид А. В. и др. Обзор биологического значения кверцетина: биоактивного флавоноида. Фармакогн. ред. 2016;10:84-89.
  6. Го Х и др. Инфламмасомы: механизм действия, роль в заболевании и терапия. Nat Med. 2015;21:677-687.
  7. Чен ИЙ и др. Реакция инфламмасом хозяина на вирусную инфекцию. Тенденции Микробиола. 2015;23:55-63.
  8. Ван С и др. Кверцетин и аллопуринол улучшают повреждение почек у крыс, получающих лечение STZ, регулируя активацию воспаления NLRP3 в почках и накопление липидов. ПЛоС Один. 2012;7:e38285.
  9. Hu QH и др. Аллопуринол, кверцетин и рутин улучшают активацию воспаления NLRP3 в почках и накопление липидов у крыс, вскармливаемых фруктозой. Биохимический фармакол. 2012;84:113-125.
  10. Ван В и др. Кверцетин и аллопуринол снижают содержание белка, взаимодействующего с тиоредоксином печени, для облегчения воспаления и накопления липидов у крыс с диабетом. Br J Фармакол. 2013;169:1352-1371.
  11. Цзян У и др. Кверцетин подавляет активацию воспаления NLRP3 и ослабляет гистопатологию в модели повреждения спинного мозга у крыс. Спинной мозг. 2016;54:592-596.
  12. Чжан Ки и др. Кверцетин ингибирует активацию AMPK/TXNIP и уменьшает воспалительные поражения, чтобы улучшить дефект инсулиновой сигнализации в гипоталамусе крыс, которых кормили высоким содержанием фруктозы. J Nutr Биохимия. 2014;25:420-428.
  13. Манджит КР и др. Кверцетин ингибирует индуцированную LPS продукцию оксида азота и фактора некроза опухоли альфа в мышиных макрофагах. Int J Иммунофармакол. 1999;21:435-443.
  14. Хуан Р и др. Кверцетин защищает крыс от острого повреждения легких, вызванного липополисахаридами, за счет подавления воспаления и окислительного стресса. Arch Med Sci. 2015;11:427-432.
  15. Наир МП и др. Флавоноид, кверцетин, дифференцированно регулирует экспрессию генов цитокинов Th-1 (IFNgamma) и Th-2 (IL4) нормальными мононуклеарными клетками периферической крови. Биохим Биофизический Акт. 2002;1593:29-36.
  16. Kimata M et al. Effects of luteolin, quercetin and baicalein on immunoglobulin E-mediated mediator release from human cultured mast cells. Clin Exp Allergy. 2000;30:501-508.
  17. Ву В и др. Кверцетин в качестве противовирусного средства подавляет проникновение вируса гриппа А (IAV). Вирусы. 2015;8.
  18. Вонг Джи и др. Противовирусная активность кверцетин-3-бета-O-D-глюкозида в отношении инфекции, вызванной вирусом Зика. Вирол Син. 2017;32:545-547.
  19. Цю Х и др. Профилактическая эффективность кверцетина 3-бета-О-d-глюкозида против инфекции, вызванной вирусом Эбола. Противомикробные средства Химиотерапия. 2016;60:5182-5188.
  20. Остадмохаммади В и др. Влияние добавок кверцетина на контроль гликемии у пациентов с метаболическим синдромом и связанными с ним расстройствами: Систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Фитотермия 2019;33:1330-1340.
  21. Мохаммади-Сартанг М. и др. Влияние добавок кверцетина на концентрацию С-реактивного белка в плазме: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Clin Nutr. 2017;71:1033-1039.
  22. Сербан М. К. и др. Влияние кверцетина на артериальное давление: систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований. J Я Доцент Сердца. 2016;5.
  23. Heinz SA et al. Прием добавок кверцетина и инфекции верхних дыхательных путей: рандомизированное клиническое исследование на уровне сообщества. Pharmacol Res. 2010;62:237-242.

Льюис Чанг, доктор философии, является научным редактором отдела исследований и разработок компании Metagenics. Доктор Чанг получил степень доктора философии в области наук о питании в Вашингтонском университете, а также степень магистра в области питания и общественного здравоохранения в Педагогическом колледже Колумбийского университета и степень бакалавра в области фармации в Национальном Тайваньском университете. До прихода в Metagenics он проводил диссертационные исследования и получил степень ассистента-исследователя и постдокторскую стипендию в Исследовательском центре рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле, штат Вашингтон. Доктор Чанг был автором или соавтором и руководил публикацией более 30 рецензируемых журнальныЛьюис Чанг, доктор философиих статей и многочисленных научных тезисов и плакатов

Институт метагеники

ПыСы: Для профилактики Ковид кверцетин желательно принимать вместе с цинком

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic