nerm_ykt

Categories:

Болезнь Стилла у взрослых после вакцины от Ковида

Мы сообщаем о случае тяжелой болезни Стилла у взрослых (AOSD), развившейся у пациента после получения вакцины против COVID-19 мРНК-1273 (Moderna). У 45-летней здоровой женщины появилась боль в горле, перемежающаяся головная боль и температура 38·3°C через 5 дней после второй дозы вакцины, примерно через месяц после первой дозы. В течение следующих нескольких дней у нее продолжалась постоянная ежедневная лихорадка до 40°C, несмотря на постоянное применение ацетаминофена и нестероидных противовоспалительных препаратов. Впоследствии у нее развились серьезные изнурительные миалгии, артралгии и плеврит, которые в конечном счете побудили ее обратиться за медицинской помощью.

При поступлении в больницу у нее была ежедневная температура ≥39°C и развилась острая гипоксическая дыхательная недостаточность, требующая 100%-ной маски без повторного дыхания. Начальное лабораторное тестирование отличалось лейкоцитозом, повышенной скоростью оседания эритроцитов (85 мм/ч; контрольный диапазон 0-20 мм/ч), концентрацией С-реактивного белка и ферритина (таблица ). Были увеличены сердечные биомаркеры, в том числе тропонин I, до 0·35 нг/мл (референсный диапазон 0·00-0·04 нг/мЛ) и NT-proBNP до 1815 пг/мЛ (референсный диапазон 0-125 пг/мЛ). Исследования изображений были примечательны диффузными двусторонними инфильтратами на рентгенограмме грудной клетки, отсутствием тромбоэмболии легочной артерии на КТ грудной клетки и лимфаденопатией левой надключичной области на КТ и МРТ шеи. 

У пациентки было обширное инфекционное обследование, которое было отрицательным, включая повторное ПЦР-исследование носоглотки COVID-19.

 Она прошла эмпирическое лечение антибиотиками при подозрении на внебольничную пневмонию, и ее гипоксия разрешилась в течение 24 часов.

 После 6 дней пребывания в больнице у нее продолжалась ежедневная лихорадка ≥39°C, изнурительные артралгии и миалгии, а также повышение маркеров воспаления (таблица), и она была переведена в учреждение третичной медицинской помощи для дальнейшего обследования.

Первоначальное лабораторное обследование в учреждении третичной медицинской помощи показало стойкий лейкоцитоз, тромбоцитоз и повышение концентрации С-реактивного белка, ферритина и ферментов печени. 

На второй день приема у нее появилась кратковременная сыпь лососевого цвета на верхней части спины, тыльной стороне кистей и двусторонних бедрах, сопровождающаяся лихорадкой. 

Серологические тесты, включающие ревматоидный фактор, циклическое цитруллинированное пептидное антитело IgG и антинуклеарное антитело, оказались отрицательными. 

После завершения тщательного ничем не примечательного инфекционного и злокачественного обследования пациенту был поставлен диагноз AOSD. 

На момент постановки диагноза, в соответствии с классификационными критериями Ямагути AOSD, пациент соответствовал трем из четырех основных критериев (лихорадка, типичная сыпь, лейкоцитоз) и четырем из пяти второстепенных критериев (боль в горле, лимфаденопатия, нарушения функции печени, отрицательный ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела).1 

Пациентка начала лечение преднизоном 60 мг в день (1 мг/кг в день) с немедленным устранением лихорадки и кожной сыпи, а также быстрым улучшением артралгий и миалгий в течение последующих 3 дней. В течение первых нескольких дней после начала лечения наблюдалось ухудшение тромбоцитоза, который считался реактивным и в конечном итоге улучшился с остальными маркерами воспаления.

AOSD-редкое мультисистемное воспалительное заболевание, которое в основном поражает молодых людей (16-35 лет).2 Причина неизвестна, и диагноз ставится на основании совокупности клиническихкритерий1. 

AOSD часто характеризуется высокой температурой, артритом или артралгиями, а также мимолетной сыпью лососевого цвета на туловище и конечностях. Другие сопутствующие заболевания включают боль в горле, миалгии, лимфаденопатию, спленомегалию и серозит. Лабораторные данные включают существенно повышенную концентрацию ферритина, лейкоцитоз с преобладанием нейтрофильных клеток, анемию и повышенные реактивы острой фазы.2 AOSD, как правило, является диагнозом исключения. 

Считается, что патогенез AOSD включает аберрантную активацию врожденной иммунной системы, приводящую к цитокиновому шторму с высокими концентрациями интерлейкина (IL)-1, IL-6 и IL-8,2

Насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай AOSD после получения мРНК -вакцины против COVID-19. Однако мы не можем исключить возможность того, что время проведения вакцинации было случайным.

 Были опубликованы еще два других случая АОЗП, выявленных после вакцины COVID-19,

Симптомы у этого пациента появились через 5 дней после второй дозы вакцины и сохранялись в течение почти 2·5 недель до начала лечения; это подтверждает идею о том, что это представляло собой новое начало AOSD, а не гипервоспалительную реакцию на вакцинацию. Обширное обследование исключило инфекционные и другие воспалительные заболевания, имитирующие AOSD. 

В настоящее время она остается бессимптомной через 2 месяца после начала лечения стероидами, а затем анакинрой; будет трудно сказать, будет ли этот случай протекать монофазно или прерывисто, пока лечение не прекратится.

Механизм, с помощью которого COVID-19 инфекция или вакцинация может спровоцировать АОП неизвестна.3, 4 имеются многочисленные свидетельства того, что тяжелые COVID-19 инфекция может вызвать hyperinflammatory ответ путем активации врожденного иммунитета и гиперпродукция провоспалительных цитокинов (например, Ил-1, ИЛ-6, Ил-18, ИФН-γ).5 аналогичные элементы, ИЛ-1 активация-видимому, играют важную роль в активации иммунной системы начального COVID-19, свидетельствуют о терапевтической эффективности селективной ИЛ-1 торможения в лечении обоих заболеваний-процессов.2, 6 

Есть подозрение в том, что мРНК-вакцины могут вызывать иммунный ответ, как путем прямой активации врожденной иммунной системы с помощью распознавания образов рецепторов, такие как Toll-подобные рецепторы (tlrs) и риг-я-как семья рецепторов, а также путем активации врожденного и адаптивного иммунного ответа на антиген, сделанные с помощью транскрипции мРНК.7

 исследования показали, что SARS-коронавирусный-2 шип белок действует как возбудитель-ассоциированный молекулярного паттерна, тем самым вызывая воспаление, через ТЛР-опосредованный путь, ведущий к гиперпродукции цитокинов и системного воспаления.8, 9 

Аналогичные механизмы активации врожденной иммунной системы сигнализирующими путями TLR, приводящими к чрезмерной экспрессии цитокинов и активации иммунных клеток, также вовлечены в патогенез AOSD, обычно либо вирусами, либо вакцинами, вводящими молекулярный паттерн, ассоциированный с патогеном, или молекулярные паттерны, ассоциированные с повреждением, инициирующие воспалительный каскад.2

Источник на Пабмед

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic